Uji Daya Hambat Ekstrak Kalsium Karbonat Limbah Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus Sp) terhadap Streptococcus Mutans - Febriany, Mila; Lestari, Nurasisa; Pratiwi, Rini; Wijaya, M. Fajrin; Iftitah A, Adelia (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Streptococcus mutans merupakan penghuni normal rongga mulut dan dikenal sebagai bakteri kariogenik utama karena kemampuannya menghasilkan asam dari fermentasi karbohidrat yang menyebabkan demineralisasi email dan terjadinya karies gigi. Kalsium karbonat pada cangkang telur sebesar 94% dapat dimanfaatkan kandungannya sebagai agen abrasif untuk menghilangkan noda dan plak, serta meningkatkan viskositas pasta gigi. Tujuan: Untuk mengevaluasi efek daya hambat ekstrak kalsium karbonat yang berasal dari limbah cangkang telur ayam (Gallus sp.) pada konsentrasi 12,5%, 15%, 17,5%, dan 20% terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan metode difusi cakram serta analisis statistik menggunakan uji One-Way ANOVA. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 sampel. Hasil: Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan nilai p sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik. Analisis komparatif menunjukkan adanya perbedaan antar konsentrasi, yaitu konsentrasi 12,5% menghasilkan zona hambat sebesar 8,32 mm, 15% sebesar 8,77 mm, 17,5% sebesar 9,00 mm, dan 20% sebesar 9,68 mm dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans berdasarkan kelompok perlakuan ekstrak kalsium karbonat. Kesimpulan: Ekstrak kalsium karbonat yang berasal dari limbah cangkang telur ayam dengan konsentrasi 20% efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans.