Peran Instagram dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Pasien di RSGM UMY (Studi Cross-Sectional menggunakan Model Customer Path 5A) - Farah Aura Alifia Giyantika; Rr. Pipiet Okti Kusumastiwi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Media sosial telah menjadi sarana komunikasi digital yang efektif dalam berbagai bidang, termasuk kesehatan. Instagram sebagai media sosial berbasis visual banyak dimanfaatkan oleh institusi kesehatan untuk membangun citra positif dan menarik minat masyarakat. Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (RSGM UMY) aktif menggunakan Instagram sebagai media promosi sejak tahun 2020. Tujuan penelitian: mendeskripsikan peran Instagram dalam meningkatkan minat berkunjung pasien ke RSGM UMY. Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian 4.191 pengikut akun Instagram resmi RSGM UMY dengan jumlah sampel 108 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner online yang terdiri atas data demografi, Customer Path 5A, dan dua pertanyaan terbuka. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Instagram berperan pada seluruh tahapan Customer Path 5A. Pada tahap Aware, mayoritas responden mengetahui keberadaan RSGM UMY melalui Instagram (47,2% setuju; 31,5% sangat setuju). Tahap dominan terlihat pada Ask, responden menyatakan konten visual memberikan gambaran jelas mengenai fasilitas dan layanan (44,4% setuju; 41,7% sangat setuju). Sebanyak 94,44% responden menyatakan informasi melalui Instagram membantu dalam memilih layanan perawatan gigi.Instagram berperan pada seluruh tahapan Customer Path 5A. Mayoritas responden menyatakan bahwa informasi yang disampaikan melalui Instagram membantu dalam memilih layanan perawatan gigi. Kesimpulan: Instagram RSGM UMY berperan dalam meningkatkan minat berkunjung pasien ke RSGM UMY melalui seluruh tahapan Customer Path 5A.