A REVIEW ARTIKEL: POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN RUMPUT KNOP (Hyptis capitata Jacq) - Rosnidar Sumardi; Neng Mira Atjo; Wisdayanti Wisdayanti; Anisa Dwirizky Abdullah; Auliah Rahmi Latif; Widya Luthfiyah; Ekasari Kartika Putri Wibowo; Azima Azima; Putri Ramdaniah; Nadya Pratiwi (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Antibiotik merupakan obat untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Pemberian antibiotik pada penderita penyakit infeksi bertujuan untuk menghambat pertumbuhan maupun membunuh bakteri penyebab penyakit, akan tetapi jika penggunaan antibiotik tidak tepat akan mengakibatkan resistensi antibiotik. Dalam upaya untuk menemukan alternatif pengobatan antibakteri yang efektif, penelitian terhadap senyawa alami dari tumbuhan telah mendapatkan perhatian yang semakin besar. Ekstrak tanaman yang kaya akan berbagai senyawa bioaktif, memiliki potensi sebagai agen antibakteri yang dapat digunakan dalam pengobatan infeksi bakteri. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi antibakteri dari tanaman Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.). Metode: Tinjauan artikel ini dilakukan melalui studi Pustaka dari 6 artikel penelitian dengan rentang tahun publikasi 2012-2025. Hasil: Ekstrak daun, akar, dan bunga Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.) menunjukkan aktivtas penghambatan yang kuat terhadap bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Pseudomonas aeruginosa, Eschericia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Propionibacterium acnes, Streptococcus sobrinus, dan Bacillus cereus. Kesimpulan: Tanaman Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.) memiliki potensi sebagai antibakteri.