RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOPERASI BERBASIS WEB PADA KOPERASI SPNF SKB RANOMEETO - Fadillah Amalia Tamogawe; Zainuddin Zainuddin; Maruji Maruji (STMIK Catur Sakti Kendari, 2026)
Koperasi SPNF SKB Ranomeeto masih mengelola data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, dan pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan, kesalahan perhitungan, dan rendahnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi koperasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan kualitas layanan kepada anggota. Metode penelitian yang digunakan berupa rancang bangun sistem dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan pemodelan UML dan ERD, serta diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menyediakan fungsi pengelolaan data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, laporan, serta perhitungan SHU secara terintegrasi. Sistem juga mendukung hak akses bagi sekretaris, bendahara, anggota, dan pimpinan. Implementasi sistem berbasis web ini memudahkan proses pencatatan transaksi, mempercepat penyusunan laporan, dan meningkatkan transparansi informasi koperasi. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi digital yang relevan bagi Koperasi SPNF SKB Ranomeeto