IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MAMDANI DALAM PENENTUAN INDEKS DAN OPTIMALISASI KUALITAS RUANG TERBUKA HIJAU (STUDI KASUS: KAWASAN MTQ KOTA KENDARI) - Rafly Ahmad Zainur; Rizal Adi Saputra; Hasmina Tari Mokui (STMIK Catur Sakti Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan sistem pengambilan keputusandalam mengevaluasi kualitas ruang publik di KotaKendari menggunakan logika fuzzy metode Mamdani.Sistem yang dikembangkan memanfaatkan limavariabel input, yaitu jumlah orang, bangku taman,tempat sampah, pohon peneduh, dan lampu lalu lintas,serta menghasilkan satu output berupa tingkat urgensi.Proses pengolahan data meliputi pembentukan fungsikeanggotaan, fuzzifikasi, inferensi berbasis aturan (rulebase), agregasi, dan defuzzifikasi menggunakan metodecentroid. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilaioutput sistem sebesar 95, sedangkan hasil simulasimenggunakan MATLAB sebesar 96,8, yang keduanyaberada pada kategori pemeliharaan. Tingkat akurasisistem diukur menggunakan Mean Absolute PercentageError (MAPE) dan Mean Absolute Error (MAE),dengan nilai masing-masing sebesar 1,86% dan 1,8.Nilai error yang relatif kecil menunjukkan bahwasistem memiliki konsistensi yang tinggi terhadap hasilsimulasi MATLAB. Dengan demikian, metode fuzzyMamdani terbukti mampu memberikan hasil yangakurat dan dapat digunakan sebagai pendukungkeputusan dalam evaluasi dan optimalisasipemeliharaan fasilitas ruang terbuka hijau secaraobjektif dan efisien.