FLASH CARD AUGMENTED REALITY BERBASIS MARKER UNTUK MENINGKATKAN EKSPLORASI ILMIAH DAN PEMAHAMAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI - Caesar, Meisya; Putri, Astrid Novita; Harsadi, Paulus (STMIK Sinar Nusantara, 2026)
Eksplorasi ilmiah dalam perkembangan kognitif adalah proses pada anak-anak, khususnya pada usia dini untuk belajar dan memahami dunia di sekitar mereka dengan observasi, eksperimen, dan penalaran ilmiah. Eksplorasi ini melibatkan aktivitas yang mendorong siswa untuk bertanya, bereksperimen, dan menemukan jawaban secara mandiri maupun bersama teman teman. Hal ini diharapkan dapat membantu perkembangan kemampuan berpikir dan pembelajaran mereka. Diharapkah para siswa dapat mengetahui keefektifan media pembelajaran anak usia dini berbasis Teknologi Augmented Reality untuk mengimplementasikan marker-based pada flashcard sebagai alat pembelajaran. Flashcard pada augmented reality ini dirancang untuk memberikan informasi mengenai jenis buah, warna buah dan jumlah buah melalui interaksi visual yang menarik dan interaktif. Sehingga memudahkan dalam pembelajaran pada anak usia dini, augmented reality menawarkan potensi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Anak-anak di TK Mekarsari mengalami beberapa permasalahan salah satunya adalah perkembangan kognitif yaitu susah dalam memahami warna-warna pada suatu benda atau objek. Sehingga memerlukan Augmented Reality ini untuk membantu anak pada pembelajaran dengan menggunakan Unity 3D dan Vuforia. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam mengeksplorasi ilmiah dalam perkembangan kognitif melalui pendekatan teknologi yang inovatif dan efektif, serta meningkatkan kualitas belajar pada anak. Aplikasi ini juga dapat menjadi model untuk pengembangan alat pembelajaran serupa di berbagai institusi pendidikan anak usia dini.