STRUKTUR DISTRIBUSI JURNAL PUBLIKASI DOSEN UIN ANTASARI BANJARMASIN 2024-2025: ANALISIS BIBLIOMETRIK BERBASIS HUKUM BRADFORD - Muhammad Fahmi Nurani; Ahdie Anwary; Ibnu Arabi; Lisa Liana (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan memahami struktur distribusi jurnal publikasi dosen UIN Antasari Banjarmasin pada periode 2024–2025 Semester I menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis Hukum Bradford. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan artikel sebagai unit hitung dan jurnal sebagai unit analisis. Data terdiri atas 1.805 artikel jurnal ilmiah yang diterbitkan pada 770 jurnal dan dihimpun dari berbagai basis data publikasi, Google Scholar, Scopus, Demensions, Web Sinta dan sumber pendukung lainnya kemudian dikurasi untuk memastikan konsistensi metadata. Analisis dilakukan tanpa membedakan status indeksasi jurnal pada tahap awal, sehingga pola distribusi yang dihasilkan mencerminkan praktik publikasi dosen secara utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi jurnal membentuk tiga zona Bradford, yaitu jurnal utama, jurnal pendukung, dan jurnal non-pokok, dengan konsentrasi publikasi yang tinggi pada sejumlah kecil jurnal utama. Temuan ini menunjukkan bahwa publikasi dosen tidak terdistribusi secara merata, melainkan mengikuti pola konsentrasi dan dispersi yang terstruktur. Penelitian ini memberikan pemahaman kontekstual mengenai pola komunikasi ilmiah dosen serta menjadi dasar evaluasi kinerja publikasi yang lebih proporsional dan berbasis data pada tingkat institusi adanya Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dalam penguatan kajian bibliometrik institusional serta kontribusi praktis sebagai dasar perumusan kebijakan penelitian berbasis data di lingkungan perguruan tinggi