LITERASI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PREVENTIF CYBER CRIME DI KALANGAN MAHASISWA - Nurul Setyawati Handayani; Arin Prajawinanti; Dewi Alifatul Wasi'ah (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi meningkatkan ketergantungan mahasiswa pada teknologi sekaligus memperbesar risiko cyber crime seperti phishing, impersonation, spamming, dan malware. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman mahasiswa dalam menghadapi cyber crime serta mengkaji literasi digital sebagai strategi preventif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada lima mahasiswa Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami berbagai bentuk cyber crime dengan tingkat kesadaran dan persepsi risiko yang berbeda. Literasi digital berperan sebagai mekanisme protektif dalam meningkatkan kemampuan evaluasi kritis, verifikasi informasi, dan perilaku digital yang aman. Namun, strategi preventif yang dilakukan masih bersifat individual dan belum terintegrasi secara institusional. Kontribusi (novelty) penelitian ini terletak pada pendekatan studi kasus yang mengaitkan secara empiris pengalaman nyata mahasiswa dengan literasi digital sebagai strategi preventif cyber crime.