من الأخطاء اللغوية العامة - Andi Abdul Hamzah (Hasanuddin University, 2005)
Kesalahan-kesalahan pengunaan kata atau ungkapan dalam bahasa Arab dapat merusak makna bahasa itu sendiri, yang pada giliran selanjutnya akan memberikan pemahaman yang keliru, baik bagi pembicara maupun pendengar. Kesalahan-kesalahan tersebut dapat terjadi dengan sengaja ataupun tidak sengaja, karena tidak mengetahui kaidah bahasa Arab, seperti: penyebutan nama bulan hijriyah yang tidak tepat, pengunaan ungkapan ‘pintu tertutup’ dengan menggunakan kalimat al-b±b maqfl, penggunaan ungkapan ‘mengganti sesuatu yang lama dengan yang baru’ dengan ungkpan baddala bi …, penggunaan kalimat ‘seyogyanya/sewajarnya kamu’ …dengan ungkapan yanbagh³ ‘alayka …, pengunaan ungkapan ‘sudah harus hadir’ dengan “taw±jad”, penggunan ungkapan ‘kamu tidak semestinya …’ dengan kalimat “l± yajibu alla …” Sesungguhnya bahasa Arab jika diteliti dan dikaji secara mendalam, maka diketahui dengan yakin bahwa ia sangat sempurna dan kaya akan kosa kata dan cara pengungkapan dengan benar.