ANALISIS KESULITAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MEMAHAMI KONSEP PECAHAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Widyasari, Windi; Khoiri, Ahmad (FKIP UM Pontianak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa sekolah dasar dalam memahami konsep pecahan pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN 05 Bloyang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa, dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar pecahan, khususnya pada materi pembagian pecahan dengan penyebut berbeda. Kesulitan yang dialami siswa meliputi kurangnya pemahaman konsep dasar, kesulitan memahami soal, kelemahan dalam perhitungan, serta kurangnya pengulangan materi di rumah. Selain itu, proses pembelajaran yang cenderung menekankan pada pemberian contoh soal tanpa penjelasan konsep secara mendalam, sikap belajar siswa yang pasif, serta motivasi belajar yang rendah turut memengaruhi pemahaman siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya pembelajaran yang lebih menekankan pada pemahaman konsep secara mendasar dan penggunaan metode yang bervariasi agar siswa dapat memahami materi pecahan dengan lebih baik.