Sistem Pengendalian Manajemen operasional (Studi Kasus PT. Mayora Tbk) - Laoren Valerina Sinaga; Hot Nelly Sipayung; Jufri Darma (Universitas Teuku Umar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian manajemen operasional pada PT Mayora Indah Tbk. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana perusahaan menerapkan pengendalian operasional melalui struktur organisasi, quality control (QC), standard operating procedures (SOP), key performance indicators (KPI), pemanfaatan teknologi informasi, serta pengendalian material dan proses. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan PT Mayora Indah Tbk tahun 2022–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian operasional di Mayora telah berjalan secara komprehensif dan terintegrasi, yang ditunjukkan oleh adanya struktur organisasi fungsional, sistem QC yang ketat, SOP yang terdokumentasi, KPI yang terukur, pemanfaatan teknologi informasi, serta audit pemasok dan manajemen material yang efektif. Penerapan sistem tersebut berdampak pada peningkatan efisiensi, mutu produk, keberlanjutan, dan daya saing global perusahaan.