Osteogenesis imperfecta in incidental findings of panoramic radiographic examination: Osteogenesis imperfecta pada temuan insidental pemeriksaan radiografi panoramik - Muhammad Fadil Hidayat; Fadhlil U.A Rahman; Barunawaty Yunus; Syakriani Syahrir (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Osteogenesis imperfecta adalah kelainan herediter berupa tulang mudah fraktur akibat tingkat kerapuhan yang tinggi dengan dugaan patogenesis utama akibat gangguan sintesis kolagen tipe 1. Secara klinis dapat juga ditemukan kelainan pada gigi-geligi. Laporan kasus ini menganalisis gambaran radiograf panoramik pada kasus osteogenesis imperfecta. Anak laki-laki berusia 4 tahun datang ke RSGMP Universitas Hasanuddin dengan keluhan gigi rahang atas dan bawah goyang serta riwayat fraktur pada tulang. Radiografi panoramik menunjukkan gambaran hilangnya kepadatan tulang yang meluas dengan kesan brittle bone pada sebagian besar area rahang atas dan bawah disertai missing dan migrasi benih gigi permanen. Ada riwayat kondisi tuberkulosis kelenjar. Suspek radiodiagnosis kasus adalah osteogenesis imperfecta. Pasien diberi penjelasan mengenai hubungan kondisi rongga mulut dan penyakit sistemik, serta dirujuk ke Departemen Anak untuk melola kondisi sistemiknya dan untuk mengurangi ketidaknyamanan oral diresepkan antibiotik dan analgetik. Manifestasi osteogenesis imperfecta adalah penurunan densitas tulang rahang, maloklusi kelas III, dan dentinogenesis imperfecta. Pada kasus ini, ditemukan pula migrasi dan missing benih gigi permanen. Disimpulkan bahwa pemeriksaan klinis pada kasus osteogenesis imperfecta perlu didukung oleh pemeriksaan radiografi panoramik sehingga dapat mengidentifikasi kondisi jaringan keras, tulang dan gigi.