Marine sponges as potential inhibitors of oral squamous cell carcinoma: Spons laut sebagai penghambat potensial karsinoma sel skuamosa oral - Asmawati; Bahruddin Thalib; Alqarama M. Thalib; Sitti Jahadiyah; Linda (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2023)
Ekstrak senyawa dari marine sponges mampu mencegah pertumbuhan sel kanker dengan cara mencegah perkembangbiakan sel ganas dengan menginduksi apoptosis melalui kondensasi kromatin atau fragmentasi DNA sehingga menghasilkan apoptosis sel kanker. Keadaan tersebut akhirnya memicu program kematian sel melalui peningkatan jalur apoptosis. Artikel ini dimaksudkan untuk mengetahui manfaat senyawa turunan marine sponges dalam menghambat perkembangan oral squamous cell carcinoma (OSCC). Beberapa senyawa bioaktif yang diproduksi dari marine sponges seperti manoalide, stellettin B, methanol extract T.swinhoi, ilimaquinon, stigmasterol meningkatkan stres oksidatif, menghasilkan stres oksidatif N-acetylcysteine, Mito-Tempo dan ZVAD sel kanker mulut, efek antiproliferasi pada sel kanker mulut, stres oksidatif mengatur peningkatan subG1, menghambat aktivasi caspase 3 dan 3/7, memicu stres ER yang lebih tinggi, sitotoksik yang kuat pada sel KB/C152 dibandingkan dengan sel Jurkat/E6-1, aktivasi mitogen-activated protein kinase yang berperan terhadap apoptosis dan kerusakan DNA pada sel kanker mulut menunjukkan bahwa sponge mengambat OSCC. Disimpulkan bahwa senyawa turunan marine sponges dapat berperan dalam apoptosis, antiproliferasi, sitotoksik pada sel kanker mulut sehingga berpotensi menghambat OSCC.