PENGARUH KOMPETENSI, BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SIMRS RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Komang Ari; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Mahasaraswati Denpasar, Bali, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan SIMRS RSUD Kabupaten Klungkung. Populasi pada penelitian ini seluruh karyawan SIMRS RSUD Kabupaten Klungkung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 responden yang ditentukan berdasarkan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa semakin baik kompetensi, maka kinerja karyawan SIMRS RSUD Kabupaten Klungkung meningkat. (2) Beban kerja berpengharuh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa peningkatan jumlah pasien dan volume input data mendorong peningkatan kinerja karyawan SIMRS RSUD Kabupaten Klungkung, yang dipengaruhi oleh sistem jasa pelayanan (jaspel) sebagai faktor motivasi kerja. (3) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa semakin baik disiplin kerja, maka kinerja karyawan SIMRS RSUD Kabupaten Klungkung meningkat.