Sistem Rekomendasi Mobil Listrik Menggunakan Metode SAW - Ahmad Baehaqi; Agus Sidiq Purnomo (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem rekomendasi mobil listrik berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu konsumen memilih mobil yang paling sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini mempertimbangkan berbagai kriteria, seperti harga, kapasitas baterai, dan fitur kendaraan, dengan pendekatan berbasis bobot yang mencakup kriteria biaya (cost) dan manfaat (benefit). Data penelitian diperoleh melalui studi literatur dengan menelaah berbagai sumber referensi yang relevan. Metode SAW digunakan untuk menganalisis alternatif berdasarkan normalisasi matriks keputusan, sehingga memungkinkan perbandingan nilai antar-alternatif dalam skala yang setara. Penelitian ini menggunakan 22 nama mobil listrik dari berbagai merek di Indonesia sebagai alternatif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sistem dan perhitungan manual menghasilkan nilai yang sama, dengan nilai tertinggi sebesar 0,793333 yang diraih oleh mobil listrik Mifa 9 dari merek Maxus. Kesamaan ini membuktikan bahwa penelitian memiliki tingkat akurasi 100%. Sistem rekomendasi yang dirancang tidak hanya mempermudah konsumen dalam memilih mobil listrik, tetapi juga berkontribusi pada percepatan adopsi kendaraan ramah lingkungan di Indonesia. Dengan hasil ini, penelitian diharapkan mampu menjadi landasan pengembangan sistem pendukung keputusan yang lebih efisien di masa mendatang.