ANALISIS STRATEGI KEPEMIMPINAN POLITIK DALAM MEMBANGUN LOYALITAS DAN KAPASITAS KADER: STUDI KEPEMIMPINAN TRANSFOMASIONAL PADA PARTAI POLITIK DI PROVINSI RIAU - Dimas Nugraha (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan politik dalam membangun loyalitasdan kapasitas kader pada partai politik di Provinsi Riau dengan menggunakan perspektif teorikepemimpinan transformasional. Kepemimpinan dalam partai politik memiliki peran strategis dalammengarahkan organisasi, memperkuat solidaritas internal, serta meningkatkan kualitas sumber dayakader agar mampu menjalankan fungsi politik secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode studi kasus pada partai politik di Provinsi Riau, dengan teknik pengumpulandata melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif denganmengacu pada empat dimensi kepemimpinan transformasional, yaitu idealized influence, inspirationalmotivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Hasil penelitian menunjukkanbahwa strategi kepemimpinan transformasional berperan penting dalam membangun loyalitas kadermelalui penguatan nilai ideologi partai, komunikasi politik yang partisipatif, serta pemberianpenghargaan dan kesempatan politik bagi kader. Selain itu, peningkatan kapasitas kader dilakukanmelalui pendidikan politik, sistem kaderisasi yang berkelanjutan, pemberdayaan kader dalam strukturorganisasi, serta pengembangan jaringan politik. Penerapan kepemimpinan transformasional mampumeningkatkan komitmen, motivasi, dan kemampuan kader dalam menjalankan aktivitas politik,meskipun masih menghadapi tantangan seperti budaya patronase, keterbatasan sumber daya organisasi,dan mobilitas kader antarpartai. Oleh karena itu, penguatan kepemimpinan transformasional dalampartai politik menjadi penting untuk memperkuat sistem kaderisasi dan meningkatkan kualitasdemokrasi di tingkat daerah.