PERAN DIGITALISASI DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAN PELAYANAN PUBLIK - Muhammad Nur Agriaman Haris; Wenty Zahrati (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
ABSTRAK Digitalisasi telah menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dalam meningkatkan efektivitas pemerintahan serta kualitas pelayanan publik di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui analisis berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui penerapan e-government dan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas layanan publik. Selain itu, digitalisasi juga mendorong reformasi birokrasi serta pengambilan keputusan berbasis data. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta resistensi organisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif dan berkelanjutan untuk mengoptimalkan transformasi digital dalam pelayanan publik.