Analisis kandungan zat pewarna rhodamin b pada perona pipi - Febriani, Anggun; Rahmallah, Huriyah Tsabitah (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia (ISFI), 2025)
Background: One of the essential needs of women is cosmetics. One of the most frequently used cosmetic products is blush. Blush comes in a variety of colors, with common colors ranging from pink to dark red. Therefore, it is suspected that there is still widespread misuse of dangerous red dyes such as Rhodamine B, especially in blushes not registered with the Food and Drug Monitoring Agency (BPOM). Purpose: To determine the presence of Rhodamine B in blush samples not registered with BPOM. Method: This observational study used the Rhodamine B Rapid Test Kit and UV-Vis Spectrophotometry. The samples used in this study were four different brand names of blushes sold in Pringsewu Regency, not registered with BPOM. Results: Of the four blush samples (B1, B2, B3, and B4), one unregistered blush sample (B2) tested positive for Rhodamine B at a concentration of 0.023%. Conclusion: Rhodamin B is still found in unregistered BPOM blushes circulating in the Pringsewu Regency area. Keywords: Blush; Rapid Test Kit; Rhodamine B; UV-Vis Spectrophotometry. Pendahuluan: Salah satu kebutuhan penting bagi seorang wanita adalah kosmetik. Sediaan kosmetik yang sering digunakan oleh wanita yaitu salah satunya perona pipi. Kosmetik perona pipi umumnya memiliki warna yang beraneka ragam, salah satu warna yang umum dipasaran yaitu warna merah muda sampai merah tua, sehingga diduga masih banyak penyalahgunan zat pewarna merah berbahaya seperti Rhodamin B terutama pada perona pipi yang tidak terdaftar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Tujuan: untuk mengetahui apakah terdapat kandungan zat pewarna Rhodamin B pada sampel perona pipi yang tidak terdaftar BPOM. Metode: Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan menggunakan metode pengujian dengan Rapid Test Kit Rhodamin B dan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel dalam penelitian ini adalah perona pipi yang beredar di daerah Kabupaten Pringsewu yang berjumlah empat sampel perona pipi yang tidak terdaftar BPOM dengan merek berbeda. Hasil: Menunjukkan dari empat sampel perona pipi dengan kode (B1, B2, B3, B4) didapatkan satu sampel perona pipi tidak terdaftar BPOM dengan kode (B2) positif mengandung Rhodamin B dengan kadar sebesar 0.023%. Simpulan: terdapat Rhodamin B yang masih ditemukan pada perona pipi tidak terdaftar BPOM yang beredar di daerah Kabupaten Pringsewu. Kata kunci: Perona Pipi; Rapid Test Kit; Rhodamin B; Spektrofotometri UV-Vis.