Hubungan pelayanan informasi obat dengan tingkat kepatuhan pasien diabetes melitus tipe-2 - Tyas, Iga Putris Ayuning; Rahmallah, Huriyah Tsabitah (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia (ISFI), 2025)
Background: Drug information services have the benefit of improving patient compliance in rational medication use. Providing drug information services is crucial for improving patients' quality of life and providing quality healthcare. Quality of life and quality of healthcare can be reduced as a result of non-adherence to treatment programs. Purpose: To determine the relationship between drug information services and compliance in patients with type 2 diabetes mellitus. Method: This analytical study used a quantitative approach. The population in this study were outpatients with type 2 diabetes mellitus at Az-Zahra Kalirejo General Hospital. The sampling technique used was purposive sampling, with a sample size of 81 patients. Data collection used a questionnaire. Analysis used parametric tests (Pearson correlation) to determine the relationship between variables. Results: 40 patients (49.4%) received adequate drug information services, 34 patients (42.0%) received moderate compliance, and a Pearson correlation value of 0.024 (p <0.05) was obtained. Conclusion: There is a relationship between drug information services and the level of compliance of type 2 diabetes mellitus patients. Keywords: Compliance; Correlation; Diabetes Mellitus Type-2; Drug Information Services. Pendahuluan: Pelayanan informasi obat memiliki salah satu manfaat yaitu meningkatkan kepatuhan pasien dalam penggunaan obat yang rasional oleh pasien. Pemberian pelayanan informasi obat sangat penting untuk meningkatkan standar kualitas hidup pada pasien dan memberikan layanan kesehatan berkualitas kepada pasien. Kualitas hidup dan layanan kesehatan berkualitas dapat mengalami penurun sebagai akibat dari ketidakpatuhan terhadap program pengobatan Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pelayanan informasi obat dengan kepatuhan pasien diabetes melitus tipe-2. Metode: Penelitian analitik dengan metode pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini pasien diabetes melitus tipe-2 di rawat jalan Rumah Sakit Umum Az-Zahra Kalirejo. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 81 pasien. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan uji parametrik (pearson corelation) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil: Menunjukan bahwa pelayanan informasi obat yang diberikan dengan kategori cukup sebanyak 40 pasien (49.4%), tingkat kepatuhan tergolong sedang sebanyak 34 pasien (42.0%) dan didapatkan nilai korelasi pearson signifikansi sebesar 0.024 (p <0.05). Simpulan: Terdapat hubungan pelayanan informasi obat dengan tingkat kepatuhan pasien diabetes melitus tipe-2. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe-2; Hubungan; Kepatuhan; Pelayanan Informasi Obat.