Pengaruh Struktur Modal terhadap Laba pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah - Mia Rizky Rahmawati Sitompul; Yenni Sofiana Tambunan; Khairil Safli Pohan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap laba bersih pada CV Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah. Struktur modal berakibat langsung pada posisi keuangan perusahaan sehingga mempengaruhi laba perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode 2020–2024.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Analisis dilakukan menggunakan program IBM SPSS Versi 26 dengan uji-t sebagai alat untuk menguji signifikansi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DAR memiliki nilai t hitung sebesar (|-7,680| = 7,680) dengan tingkat signifikansi 0,005 (< 0,05), yang berarti berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Koefisien regresi negatif sebesar -139.049,469 menunjukkan bahwa setiap peningkatan DAR akan diikuti dengan penurunan laba bersih. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi proporsi utang terhadap total aset, maka laba perusahaan cenderung menurun. Oleh karena itu, perusahaan perlu menyeimbangkan penggunaan utang dan modal sendiri dalam menjalankan operasional agar tidak membebani keuangan perusahaan.