Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Semangat Kerja pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPTD Pependa Sibolga - Sri Wahyu Aryani Malayu; H. Kaharuddin; Yenni Sofiana Tambunan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Semangat Kerja Pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPTD Pependa Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPTD Pependa Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 34 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Lingkungan Kerja dengan Semangat Kerja 0,721 dan Motivasi Kerja dengan Semangat Kerja sebesar 0,642 dikategorikan kuat. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,652 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Prestasi Kerja 65,2% ditentukan oleh variabel bebas Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara serempak dan sisanya sebesar 34,8% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Lingkungan Kerja (X1) sebesar 4,975 > t tabel 2,03951 dan Motivasi Kerja (X2) sebesar 3,820 > t tabel 2,03951, maka hipotesis menyatakan Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPTD Pependa Sibolga, terbukti dan dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 31,916 > F tabel 3,30 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Semangat Kerja pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPTD Pependa Sibolga, terbukti dan dapat diterima.