PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI KARET YANG BERKELANJUTAN MENGGUNAKAN PROSES OKSIDASI LANJUTAN: SEBUAH TINJAUAN - Rizza Fadillah Fitri (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Air limbah industri karet merupakan salah satu jenis limbah refraktori yang mengandung senyawa organik kompleks, berwarna gelap, dan sulit terdegradasi secara biologis, sehingga sering kali tidak dapat diolah secara efektif dengan proses konvensional. Advanced Oxidation Processes (AOPs) menawarkan pendekatan yang menjanjikan melalui pembentukan spesies oksidatif sangat reaktif, terutama radikal hidroksil (·OH), yang mampu mengoksidasi dan memineralisasi polutan persisten menjadi senyawa yang lebih sederhana dan kurang beracun. Ulasan ini membahas prinsip, mekanisme, dan kinerja berbagai teknologi AOPs seperti Radikal hidroksil, ozonasi, UV/H₂O₂, dan Fenton dalam konteks pengolahan air limbah industri, dengan penekanan khusus pada limbah cair industri karet. Integrasi AOPs dengan proses biologis dan fisikokimia lainnya dalam sistem hibrida juga dibahas sebagai strategi untuk meningkatkan biodegradabilitas, efisiensi energi, dan keberlanjutan proses. Selain itu, kajian ini mengidentifikasi tantangan utama dalam implementasi skala besar, seperti biaya investasi, konsumsi energi, dan kebutuhan kontrol proses yang ketat, serta menyoroti peran kebijakan dan inovasi teknologi dalam mendorong adopsi AOPs. Secara keseluruhan, AOPs berpotensi menjadi teknologi kunci untuk pengolahan limbah industri karet yang berkelanjutan dan mendukung pencapaian tujuan pengelolaan kualitas air.