RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS AIR SUNGAI DELI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) - Singgih Triyoga; Lisa Adriana Siregar (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Sungai Deli merupakan salah satu sungai utama di Kota Medan yang berperan penting sebagai sumber air sekaligus penopang aktivitas masyarakat. Namun, tingginya aktivitas domestik dan perkotaan menyebabkan penurunan kualitas air sehingga diperlukan sistem pemantauan yang efektif. Penelitian ini merancang sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dengan sensor pH, Total Dissolved Solids (TDS), dan suhu DS18B20. Hasil pengukuran ditampilkan melalui LCD I2C, serta dikirim ke Blynk, dan Telegram untuk pemantauan jarak jauh dan notifikasi real-time. Pengukuran dilakukan di tiga titik lokasi Sungai Deli, yaitu hulu, tengah, dan hilir selama tujuh hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan nilai pH stabil di hulu (rata-rata 7,3) dan meningkat di hilir (8,1). TDS dan EC juga meningkat signifikan dari hulu (49,1 ppm; 103,3 µS/cm) ke hilir (170,6 ppm; 358,4 µS/cm), sedangkan suhu relatif stabil pada kisaran 27,8–28,1°C. Sistem yang dikembangkan terbukti mampu memantau kualitas air secara real-time, memberikan visualisasi tren, dan mengirimkan peringatan dini melalui Telegram, sehingga mendukung upaya pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan.