SISTEM TRAVEL UMROH BERBASIS PYTHON TERINTEGRASI MODUL AKUNTING, LOGISTIK, HRD DAN MANAJEMEN PESERTA TOUR SERTA KONEKTIVITAS SISTEM PERPAJAKAN, DUKCAPIL, DAN BPJS PADA PT. SIRATHUL JANNAH SUKSES TOUR & TRAVEL - Erlita Sulistiati; Hari Laksono; Eva Krista Hutajulu (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Biro perjalanan umroh membutuhkan sistem informasi terintegrasi untuk mendukung proses bisnis yang kompleks, seperti pengelolaan keuangan, logistik, sumber daya manusia, serta manajemen peserta. Permasalahan umum yang terjadi adalah redundansi data, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan validasi data sesuai regulasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem travel umroh berbasis Python dengan database PostgreSQL yang terintegrasi dengan modul akunting, logistik, HRD, dan manajemen peserta, serta terhubung dengan sistem eksternal pemerintah (perpajakan, Dukcapil, dan BPJS). Metode pengembangan menggunakan Agile Scrum dengan 4 sprint iteratif. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian black-box dan pengukuran kinerja sistem. Hasil menunjukkan sistem mampu mengurangi redundansi data sebesar 60%, mempercepat proses pelaporan hingga 45%, serta meningkatkan akurasi validasi data peserta. Sistem juga menerapkan keamanan berbasis RBAC dan JWT untuk menjaga integritas data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem terintegrasi berbasis API pada industri travel umroh.