Simulasi Iklan Digital Berbasis Facebook Ads Dan Google Ads Untuk Pemula Bagi Pelajar Ma Hidayatul Mubtadi’in Kecamatan Gelumbang - Ramayani, Rika Fitri; Harahap, Zakaria; Tusri, Yudi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pemasaran, komunikasi, dan pendidikan. Digital marketing merupakan salah satu kompetensi abad ke-21 yang penting untuk dikenalkan sejak dini kepada generasi muda, khususnya pelajar tingkat Madrasah Aliyah (MA). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan dasar pelajar MA Hidayayul Mubtadi’in Kecamatan Gelumbang melalui simulasi iklan digital berbasis Facebook Ads dan Google Ads. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi, simulasi praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Materi disusun secara sistematis mulai dari pengenalan konsep digital marketing, pemahaman platform iklan digital, hingga praktik perancangan iklan sederhana yang etis dan edukatif. Peserta kegiatan adalah pelajar MA Hidayayul Mubtadi’in yang memiliki latar belakang kemampuan digital yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta mengenai konsep digital marketing, manfaat iklan digital, serta alur kerja dasar Facebook Ads dan Google Ads. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kreativitas, dan minat terhadap pemanfaatan teknologi digital secara produktif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran kontekstual berbasis praktik serta berkontribusi pada penguatan literasi digital di lingkungan pendidikan menengah..