Edukasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Berbasis Syariah Bagi Generasi Z Di Era Cashless Society Pada Remaja Masjid Baitul Hamdi Kota Pekanbaru - Alfani, Mufti Hasan; Soleh, Ahmad; Hamsal, Hamsal; Putri, Atika Rahayu; Meilanie, Sandiva Cahya; Bella, Sri Okta (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terbentuknya cashless society, khususnya di kalangan Generasi Z yang sangat adaptif terhadap penggunaan layanan keuangan digital. Namun, kemudahan tersebut belum diimbangi dengan tingkat literasi keuangan syariah yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan praktik keuangan yang tidak sesuai dengan prinsip Islam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah, keterampilan pengelolaan keuangan pribadi, serta kesadaran penggunaan produk keuangan syariah di kalangan Generasi Z, khususnya pada Remaja Masjid Baitul Hamdi Kota Pekanbaru. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui workshop interaktif dengan materi konsep dasar keuangan syariah, perencanaan keuangan Islami, etika konsumsi, dan pengenalan produk keuangan syariah, yang diikuti oleh sekitar 30 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi, serta diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata kenaikan skor sebesar ±35%, di mana lebih dari 85% peserta mampu menguasai materi dengan baik. Seluruh peserta berhasil menyusun anggaran pribadi sederhana, dan sekitar 80% mampu mengidentifikasi transaksi halal dan tidak halal dalam penggunaan layanan keuangan digital. Selain itu, terjadi perubahan sikap positif dalam kebiasaan menabung, pengendalian konsumsi, dan pemilihan produk keuangan syariah. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah dan mendorong praktik pengelolaan keuangan yang etis, bijak, dan relevan dengan era digital. Program ini juga mendukung agenda nasional peningkatan inklusi keuangan syariah serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai ekonomi Islam.