Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Micro dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Siswa Putra SMK Pelayaran - Yusuf, Jamaludin; Widiyanto, Wahyu Eko; Wijaya, Febri; Panggraita, Gilang Nuari; Putri, Mega Widya (Program Studi Gizi, Universitas Bumigora, 2026)
Gizi seimbang berkaitan erat dengan kecukupan asupan energi dan zat gizi, meliputi karbohidrat, protein, lemak,vitamin, dan mineral. Pemenuhan gizi yang optimal penting untuk mendukung pertumbuhan serta mencegahmasalah malnutrisi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat kecukupan zat gizi makro dan mikroserta asupan energi pada siswa SMK Pelayaran Baruna Pemalang, serta menganalisis hubungan antara asupanenergi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT). Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengansampel 26 siswa putra yang dipilih berdasarkan kesediaan, status kesehatan, dan kriteria inklusi lainnya. Dataasupan zat gizi dikumpulkan menggunakan metode food record selama tiga hari dalam satu minggu dan kemu-dian di olah menggunakan NutriSurvey, sedangkan data IMT diperoleh melalui pengukuran antropometri (beratbadan dan tinggi badan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji regresi linier sederhana. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa 25 dari 26 siswa memiliki asupan zat gizi di bawah Angka Kecukupan Gizi(AKG). Uji statistik menunjukkan nilai p<0.05, Artinya terdapat hubungan signikan antara asupan energi danstatus gizi siswa.