Analisis Analisis Kemampuan Berpikir Komputasi Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Aljabar Linear Dasar - Sa'diyyah, Fadhilah Nur; Syamsinar, Syamsinar; Asfyra, Intan Buhati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2026)
Pengembangan kemampuan berpikir komputasi pada mahasiswa, khususnya bagi calon pendidik, semakin meningkat seiring dengan tuntutan abad ke-21 yang menekankan pada kemampuan berpikir logis, sistematis, kritis, dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir komputasi mahasiswa dalam memecahkan masalah kontekstual pada sistem persamaan linear yang dimodelkan melalui desain pola jaringan lalu lintas. Kemampuan berpikir komputasi dianalisis berdasarkan empat indikator utama: dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritmik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan empat mahasiswa jurusan matematika program studi pendidikan matematika reguler dan pendidikan matematika ICP (International Class Program) Universitas Negeri Makassar sebagai subjek yang dianalisis berdasarkan jawaban tertulis mereka terhadap masalah pemodelan jaringan lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menerapkan keempat indikator berpikir komputasional dalam memecahkan masalah, meskipun tingkat kedalamannya bervariasi. Beberapa mahasiswa mampu secara sistematis memecah masalah, mengenali pola keseimbangan, membangun model matematika dalam bentuk sistem persamaan linear, dan menyusun langkah-langkah penyelesaian secara berurutan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir komputasional perlu terus dikembangkan, terutama bagi mahasiswa pendidikan sebagai calon pendidik, karena pola berpikir logis, sistematis, dan terstruktur penting untuk diterapkan dalam memecahkan berbagai masalah dan ditanamkan pada siswa di sekolah. Oleh karena itu, dosen diharapkan membiasakan siswa untuk menerapkan dan mengimplementasikan kemampuan berpikir komputasional dalam proses pembelajaran. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk menguji keterampilan berpikir komputasional dalam mata kuliah lain atau program studi di luar bidang pendidikan untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif tentang penerapan keterampilan ini dalam pendidikan tinggi.