Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium graveolens L) Dengan Metode DPPH (1,1 Difenil-2-Pikrihidrazil) - Shaliha, Indah; Asriyani, Ainun; Sari, Dwi Retno (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2026)
Antioksidan adalah senyawa yang mempunyai struktur molekul yang dapat memberikan elektronnya kepada molekul radikal bebas dan dapat memutus reaksi berantai dari radikal bebas. Ketika memberikan elektronnya maka radikal bebas tersebut akan stabil dan berhenti bersifat reaktif pada atom atau molekul lain karena sudah bersifat oktet. Beberapa tumbuhan yang mengandung antioksidan yang tinggi adalah seledri. Seledri (Apium graveolens L) adalah tanaman yang memiliki banyak kandungan bagi kesehatan tetapi dalam pemanfaatanya seledri masih dianggap kurang. Sejauh ini tanaman seledri hanya digunakan sebagai penyedap suatu olahan masakan padahal manfaat dari seledri sangat banyak dan sangat disayangkan jika hanya sebagai pelengkap masakan. Tanpa disadari sesungguhnya tanaman seledri dapat dimanfaatkan secara lebih maksimal misalnya dengan kandungan minyak atsiri yang berada dalam seledri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dengan uji reagen dan aktivitas antioksidan yang terdapat dalam Seledri (A. graveolens L) dengan menggunakan metode DPPH. Dengan mengetahui berapa kandungan antioksidannya maka seledri bisa dengan mudah dimanfaatkan misalnya dengan dibuat sediaan farmasi. Pada penelitian ini didapatkan hasil nilai IC50 12,53 ppm yang artinya nilai IC50 tergolong sangat kuat. Adapun kandungan metabolit sekunder yang dinyatakan positif adalah, flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan steroid. Senyawa metabolit sekunder tersebut memang sangat bermanfaat untuk kesehatan sehingga sangat disayangkan jika seledri pemanfaatnya masih belum maksimal.