Rekonstruksi Realitas Sosio-Ekonomi Masyarakat dalam Novel Ibuk: Analisis Pendekatan Mimetik M.H. Abrams: Reconstruction of Society's Socio-Economic Realities in the Novel Ibuk: M.H. Abrams' Mimetic Approach Analysis - Simanjuntak, Francisco Harianto; Lumbangaol, Hotmaida; Lubis, Henry Wintoro; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan merekonstruksi realitas sosioekonomi masyarakat kelas menengah ke bawah yang direpresentasikan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan melalui analisis pendekatan mimetik M.H. Abrams. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data baca-catat, serta analisis teks secara heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian secara signifikan mengungkap empat aspek mimesis empiris: taktik bertahan hidup di tengah himpitan kemiskinan struktural, pragmatisme asmara kaum proletar yang dilandasi solidaritas kelas, perjuangan mobilitas sosial vertikal melalui jalur pendidikan, serta mikrodinamika relasi kuasa dalam birokrasi tingkat akar rumput. Realitas naratif tersebut mengonfirmasi adanya fenomena