Dinamika Psikologis Remaja dalam Novel Sahabat Baru Naira Karya Ris Tee: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud: Adolescent Psychological Dynamics in Ris Tee's Novel Sahabat Baru Naira: A Sigmund Freud Psychoanalytic Approach - Manalu, Winny Tiara; Hutasoit, Elli Novita; Simanjuntak, Redia Renata; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan membongkar dinamika psikologis tokoh utama terkait krisis pertemanan remaja dalam novel Sahabat Baru Naira karya Ris Tee menggunakan kerangka psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif berbasis teks. Hasil penelitian mengungkap adanya pertarungan struktur kepribadian yang sengit pada tokoh Naira saat menghadapi ancaman eksklusi sosial. Impuls Id terbukti mendominasi pada fase awal melalui agresi pasif dan kecemburuan irasional. Mekanisme Ego kemudian bekerja mengendalikan luapan emosi tersebut melalui represi dan tindakan penarikan diri demi mempertahankan konformitas sosial. Resolusi konflik akhirnya tercapai ketika Superego mengintervensi melalui kemunculan rasa bersalah dan kesadaran moral yang mendorong permohonan maaf. Simpulannya, dinamika psikologis remaja dalam novel ini bukan sekadar letupan emosi dangkal, melainkan representasi arsitektur kecemasan sosial (teen anxiety) yang kompleks dan berkadar serius setara dengan trauma pada sastra dewasa.