Pengaruh Kepemimpinan Dan Employee Engagement Terhadap Retensi Karyawan Pada Perusahaan Startup Digital Di Indonesia - Br. Purba, Lois Delviana Putri; Steven Georalda; Willy Armando Sinurat; Arta Siahaan; Brando Evenri Tampubolon; Eka Sari Damanik; Herry Heryanto Situmorang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perkembangan perusahaan startup digital di Indonesia yang sangat pesat menimbulkan tantangan serius dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait tingginya tingkat turnover karyawan. Kondisi kerja yang dinamis, tuntutan kinerja yang tinggi, serta ketidakpastian bisnis menyebabkan retensi karyawan menjadi isu strategis yang perlu mendapat perhatian manajemen. Oleh karena itu, perusahaan perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keinginan karyawan untuk bertahan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan employee engagement terhadap retensi karyawan pada perusahaan startup digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan startup digital menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 116 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Selain itu, employee engagement juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Secara simultan, kepemimpinan dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan pada perusahaan startup digital di Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif serta keterikatan karyawan yang tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan loyalitas karyawan dan keberlanjutan organisasi startup digital.