Desain Grafis dalam Visualisasi PowerPoint Materi Pembelajaran Terhadap Pemahaman Siswa SMK Wikrama Bogor - Alfath, Haifi Nalendra; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain grafis dalam visualisasi PowerPoint terhadap pemahaman siswa di SMK Wikrama Bogor. Dalam konteks pembelajaran berbasis digital, penggunaan elemen visual yang terstruktur menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas penyampaian materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan sejumlah responden yang dipilih sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan didukung oleh studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan serangkaian uji statistik, termasuk uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara desain grafis dan pemahaman siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar variasi dalam pemahaman siswa dapat dijelaskan oleh kualitas desain grafis dalam PowerPoint, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara substantif, penerapan elemen desain grafis seperti tata letak, warna, tipografi, dan ilustrasi terbukti berkontribusi dalam meningkatkan fokus serta memperkuat pemahaman siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi desain visual dalam media pembelajaran digital guna mendukung efektivitas proses belajar.