Optimasi Kandungan Gizi Untuk Menu Harian Menggunakan Fuzzy Integer Programming - Muflikhah, Lailil; Ramadhan, Galang Gilang; ., Marji (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2016)
AbstrakTujuan utama dari optimasi kandungan gizi adalah membantu pengguna menemukan daftar menu harian termurah berdasarkan kebutuhan gizinya serta biaya yang ditetapkan. Permasalahan ini cukup menantang karena banyak melibatkan data yang sifatnya tak pasti atau buram sehingga tidak dapat diselesaikan dengan metode optimasi dasar seperti Linear Programming. Fuzzy Linear Programming adalah solusi lain yang dapat digunakan. Namun oleh karena sifatnya yang linear, metode ini menimbulkan efek di mana kombinasi makanan yang dihasilkan bisa jadi tidak enak untuk dikonsumsi (unpalatable). Fuzzy Integer Programming (FIP), yang merupakan pengembangan dari Integer Programming, menerapkan batasan-batasan yang lebih ketat pada model matematika dari permasalahan. Dengan menggunakan metode yang mengkonversi model FIP menjadi model Multiple Objective Integer Programming Problem (MOIPP), Integer Programming yang melibatkan data tak pasti dapat dipecahkan dengan mudah. Pengujian dengan membandingkan hasil dari metode ini dengan sebuah hasil metode apriori optimal. Metode ini diperoleh dari pembangkitan seluruh kombinasi yang mungkin sehingga menunjukkan bahwa metode ini mampu menemukan variasi menu optimal dengan tingkat optimalitas 100% dalam berbagai kondisi keburaman data. Dengan demikian, Fuzzy Integer Programming dapat dikatakan sebagai solusi yang dapat diandalkan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi kandungan gizi menu harian. Kata Kunci: Kandungan gizi, Fuzzy Integer Programming, Menu Harian, Optimasi AbstractThe main purpose of nurient optimization is to help user find the cheapest of daily menu, according to their nutrient needs and specified cost. This problem is quite challenging due to many uncertanty data are involved so that it can’t be solved by using basic optimization method such as Linear Programming. Fuzzy Linear Programming is another solution that can be used. How ever, because of its characteristic is linear, this method has an effect that can produce an unpalatable food combination. Fuzzy Integer Programming (FIP) which extends Integer Programming method, apply more strictly constraints to the problem’s mathematical model. By using a method that converts an FIP model into Multiple Objective Integer Programming Problem (MOIPP) model, Integer Programming with fuzzy data is solvable easily. A test result is compared to an a priori optimal result. It is obtained from an exhaustive combination generation so that shows that this method is capable to find the optimal menu within various data fuzziness with optimality of 100%. Hence, Fuzzy Integer Programming can be considered as a reliable solution to solve optimization of daily menu nutrient. Keywords: Nutrient, Fuzzy Integer Programming, Daily Menu, Optimization