Penggunaan Metode Deskriptif untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas II di SD Negeri 050660 Kwala Bingai - Ruslia, Ruslia; Amelia, Chairunnisa (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Konsentrasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada siswa kelas rendah sekolah dasar yang masih memiliki rentang perhatian terbatas. Rendahnya konsentrasi belajar berdampak pada kurang optimalnya pencapaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi awal konsentrasi belajar siswa, penerapan metode deskriptif dalam pembelajaran, serta peningkatan konsentrasi belajar siswa kelas II di SD Negeri 050660 Kwala Bingai. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar dari 45% pada kondisi awal menjadi 75% setelah penerapan metode deskriptif. Peningkatan terlihat dari perhatian siswa, keaktifan, dan kemampuan menyelesaikan tugas. Metode deskriptif terbukti efektif sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan konsentrasi siswa sekolah dasar.