Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Menggunakan Media 3D Interaktif Berbasis Augmented Reality di Kelas VI SDN 355 Batahan - Rohngatin Rohngatin; Karina Wanda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi bangun ruang melalui penggunaan media 3D interaktif berbasis Augmented Reality (AR). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 peserta didik kelas VI SDN 355 Batahan IV Kabupaten Mandailing Natal. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi aktivitas peserta didik, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 62,08 pada pra-siklus menjadi 72,92 pada siklus I dan meningkat menjadi 85,00 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 33,33% pada pra-siklus menjadi 62,50% pada siklus I dan 91,67% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media 3D interaktif berbasis Augmented Reality efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bangun ruang