Klasifikasi Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Mobile Sihebat Berbasis EUCS Menggunakan Algoritma Random Forest - Lenggu, Max A B R Soleman; Palamba, Amy Dwi Saputra (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Kupang, 2025)
Aplikasi mobile SIHEBAT (Sistem Informasi Hemat Bahan Bakar Minyak) dikembangkan oleh Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kupang untuk mengefisiensi anggaran BBM kendaraan dinas. Keberhasilan implementasi sistem ini memerlukan evaluasi berkala terhadap kepuasan pengguna akhir. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kepuasan pengguna berdasarkan lima dimensi End User Computing Satisfaction (EUCS)—Content, Accuracy, Ease of Use, Format, dan Timeliness—dan (2) membangun model prediksi tingkat kepuasan pengguna menggunakan algoritma Random Forest. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dari 30 penanggung jawab kendaraan,dan 150 pengguna aplikasi dinas di lingkungan Pemerintah Kota Kupang. Analisis awal EUCS menunjukkan bahwa kepuasan pengguna berada di tingkat Sangat Puas untuk variabel Content (97.0%), Format (86.9%), dan Accuracy (86.4%). Namun, terdapat potensi peningkatan signifikan pada variabel Ease of Use (78.3%) dan Timeliness (76.6%), yang mengindikasikan adanya kendala dalam penggunaan sistem dan kecepatan respons aplikasi Pada tahap permodelan EUCS digunakan sebagai fiture input untuk memprediksi skor kepuasan pengguna dalam bentuk nulai numeric. Model Random Forest dipilih karena kemampuannya dalam menangani hubungan non-linear serta mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh. Hasil evaluasi model menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan nilai Mean Squared Error (MSE) sebesar 0,02, Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 0,14, dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9982. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel Ease of Use dan Timeliness merupakan prediktor paling dominan dalam menentukan tingkat kepuasan pengguna. Model yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat bantu berbasis data dalam mendukung pengambilan keputusan strategis untuk peningkatan kualitas sistem SIHEBAT.