FAKTOR BUDAYA KERJA, BEBAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT - Ria Saputry (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan indikator utama keberhasilan penyelenggaraan layanan di fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk rumah sakit. Kualitas pelayanan dapat dipengaruhi oleh faktor individual, dan faktor organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, beban kerja, dan motivasi kerja tenaga kesehatan terhadap kualitas pelayanan di RSIA Restu Bunda Teluk Betung Bandar Lampung. Metode peneltian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Periode penelitian ini mulai Desember 2025 sampai dengan Januari 2026. Sampel pada penelitin ini adalah seluruh tenaga kesehatan yang bekerja di RSIA Restu Ibu Teluk Belitung. Teknik samping yang digunakan adalah total sampling yang berjumlah 82 responden. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 30. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh budaya kerja, beban kerja, dan motivasi kerja tenaga kesehatan terhadap kualitas pelayanan di RSIA Restu Bunda Teluk Betung Bandar Lampung. Motivasi kerja merupakan prediktor terkuat dari kualitas pelayanan di di RSIA Restu Bunda Teluk Betung Bandar Lampung.