Pengaruh Brand Image Dan Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Electronic Word Of Mouth Sebagai Variabel Intervening - Andriana Putri, Irene Shilvy; Prabowo, Heri; Indiworo, Hawik Ervina (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Studi ini diarahkan untuk mengkaji hubungan antara citra merek serta aktivitas pemasaran melalui media sosial terhadap Keputusan Pembelian melalui komunikasi elektronik antar konsumen sebagai variabel perantara pada pelanggan Fore Coffee di Semarang. Penelitian menerapkan metode numerik melalui rancangan penelitian penjelasan berbasis pengumpulan kuesioner cross-sectional. Sampel berjumlah 97 partisipan penelitian ditentukan berdasarkan kriteria tertentu. Informasi diperoleh melalui survei daring berskala lima dan diolah menggunakan SEM-PLS. Temuan mengungkapkan bahwa citra merek serta pemasaran media sosial memiliki pengaruh bermakna terhadap e-WOM. Selain itu, e-WOM dan Social Media Marketing memberikan dampak yang menguntungkan dan bermakna terhadap keputusan konsumen. Akan tetapi, citra merek tidak menunjukkan pengaruh langsung yang memiliki pengaruh bermakna terhadap keputusan konsumen, serta analisis mediasi mengonfirmasi bahwa e-WOM tidak mampu memediasi pengaruh Brand Image maupun pengaruh pemasaran media sosial terhadap keputusan konsumen. Hasil ini menunjukkan bahwa praktik pemasaran digital yang menarik dan interaktif lebih efektif dalam mendorong keputusan pembelian dibandingkan citra merek semata. Penelitian ini memperkaya kerangka kerangka teoretis pemasaran berbasis digital yang juga menawarkan kegunaan aplikatif organisasi dalam merancang strategi media sosial guna mendorong keputusan pembelian. Kata kunci: Brand Image, Social Media Marketing, Electronic Word of Mouth, Keputusan Pembelian, SEM-PLS