Pengaruh Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pasien BPJS di Puskesmas Kota Ratu Kabupaten Ende - Muhamad Ibrahim Sengadji; Pipit Festi Wiliyanarti; Annisa Nurida (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Kesehatan merupakan hak dasar manusia yang dijamin oleh negara melalui program BPJS Kesehatan. Mutu pelayanan kesehatan menjadi faktor penting yang memengaruhi kepuasan dan minat pasien untuk melakukan kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutu pelayanan terhadap minat kunjungan ulang pasien BPJS di Puskesmas Kota Ratu Kabupaten Ende. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional study dan melibatkan 102 responden pasien rawat jalan peserta BPJS yang dipilih melalui teknik Accidental Sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan antara dimensi mutu pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy) dengan minat kunjungan ulang. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh dimensi mutu pelayanan memiliki hubungan signifikan dengan minat kunjungan ulang pasien (p < 0,05), dengan dimensi responsiveness sebagai faktor paling berpengaruh (p = 0,000). Sebagian besar responden (59,8%) menyatakan melakukan kunjungan ulang, yang menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelayanan Puskesmas. Kesimpulan: Mutu pelayanan kesehatan, khususnya aspek daya tanggap dan keandalan, berpengaruh positif terhadap minat kunjungan ulang pasien BPJS. Peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan penting dilakukan untuk menjaga kepuasan pasien dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas kesehatan dasar.