Knowledge Management System Model pada Forum diskusi Petani Buah Naga menggunakan CMS phpBB - Wijaya, Anderias Eko (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2017)
AbstrakBuah naga adalah buah yang baru – baru ini dibudidayakan di Indonesia. Banyak yang gemar akan buah naga ini karena banyak sekali khasiatnya. Jenis buah naga juga bermacam – macam dan harga setiap jenis dan kualitasnya pun berbeda. Namun kualitas buah naga di Indonesia belum ada Standar Nasionalnya, untuk itu pendapat antar petani mengenai kualitas buah naga sangat bervariasi sehingga diperlukan adanya Knowledge Management System (KMS) dimana KMS merupakan sebuah System yang dibuat untuk mengelola pengetahuan. Dengan menggunakan Content Management System (CMS) php Buletin Board (phpBB) yang dasarnya adalah sebuah CMS yang mendukung untuk sebuah forum diskusi, maka diskusi antar petanipun dapat dilakukan dengan harapan para petani dapat saling bertukar pengetahuan – pengetahuan mereka mengenai kualitas buah naga. Dengan menggunakan proses dari model Knowledge Management yaitu SECI (Sosialization, Eksternalization, Combination, Internalization) maka hasil diskusi tersebut nantinya akan disimpulkan dan disimpan sebagai pengetahuan baru.Kata kunci: buah naga, content management system, knowledge management system, PHP buletin board, SECI.AbstractDragon fruit is a fruit that is new - this new cultivated in Indonesia. Many are fond of dragon fruit is because a lot of usefulness. Types of dragon fruit also wide - range and price of each type and quality vary. But the dragon fruit quality in Indonesia yet their National Standards, for that opinion among farmers about dragon fruit quality varies greatly so it is necessary to Knowledge Management System (KMS) where KMS is a system created to manage knowledge. By using Content Management System (CMS) PHP Bulletin Board (phpBB), which essentially is a CMS that supports a forum for discussion, the discussion among petanipun to do with the expectations of the farmers can exchange knowledge - knowledge about the quality dragon fruit. By using the process of Knowledge Management models are SECI (Sosialization, Eksternalization, Combination, Internalization) then the results of these discussions will be summarized and stored as a new knowledge.Keywords: dragon fruit, content management system, knowledge management system, PHP buletin board, SECI.