Efektivitas Media Educa Studio dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas IV SDN 1 Samida Kecamatan Selaawi Garut - Fini Hidayah; Ari Kartini; Agus Hamdani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas Media Educa Studio dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IV SDN 1 Samida Kecamatan Selaawi Garut. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment digunakan melalui pembagian kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan Media Educa Studio, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Data dianalisis melalui perhitungan N-Gain Persen untuk melihat peningkatan kemampuan membaca setelah perlakuan diberikan. Hasil menunjukkan bahwa kelas eksperimen mencapai rata-rata N-Gain Persen 70,71% dengan kategori “Cukup Efektif”, sementara kelas kontrol memperoleh rata-rata 59,56% dalam kategori yang sama namun pada tingkat lebih rendah. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa penggunaan Media Educa Studio mampu memberikan peningkatan yang lebih kuat dan lebih stabil dibandingkan pembelajaran tanpa media digital. Penelitian ini menegaskan bahwa Media Educa Studio dapat menjadi alternatif media belajar yang mendukung pengembangan kemampuan membaca siswa sekolah dasar.