PELATIHAN KOMPETENSI VISUAL MELALUI FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI BAGI GURU DAN SISWA MTS DARUSALLAM - Rendy Reinaldy; Zikri Fachrul Nurhadi (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Meningkatnya kebutuhan tenaga kerja serta tingginya permintaan perusahaan di bidang fotografi dan videografi dalam industri media saat ini mendorong siswa untuk menguasai keterampilan pengambilan gambar sebelum terjun ke dunia kerja. Observasi menunjukkan bahwa keterbatasan tenaga pendidik di sekolah sering menjadi kendala bagi siswa dalam memahami pentingnya kemampuan tersebut. Karena itu, diperlukan kolaborasi dan keterlibatan aktif siswa untuk mengembangkan keterampilan fotografi dan videografi di luar fasilitas sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas 8 Mts Darussalam Wanaraja Garut melalui pelatihan dasar penggunaan kamera DSLR dan Mirrorless. Metode yang diterapkan