CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM PERCAKAPAN KANAL YOUTUBE ARSY FAMILY DI SWISS KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Anggraeni, Marini Putri; Yanuarsih, Sri; Abadi, M. Imron (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsi dalam pemakaian bahasa yang muncul dalam percakapan keluarga Arsy Family di kanal YouTube mereka yang merekam kehidupan sehari-hari di Swiss, dengan penekanan pada fenomena campur kode dan alih kode. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui teknik simak dan catat, sehingga peneliti dapat menelusuri data secara mendalam berdasarkan konteks tuturannya. Data penelitian diambil dari ujaran Ibu Arsy, Mirjeta, dan Mas Bree dalam beberapa video yang memuat interaksi spontan keluarga. hasil analisis memperlihatkan bahwa percakapan dalam kanal tersebut mengandung peristiwa campur kode berupa penyisipan kata bahasa Jawa dan bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Selain itu, ditemukan pula alih kode yang terjadi melalui perpindahan penuh antarbahasa sesuai dengan perubahan topik maupun situasi percakapan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat berbagai bentuk campur kode dalam tuturan keluarga Arsy Family di kanal YouTube, dan (2) terdapat pula alih kode yang muncul secara natural dalam interaksi multilingual mereka.