MAKNA SIMBOLIK DALAM PUISI “AKU INGIN” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Rohmad, Anang Fauzi; Yanuarsih, Sri; Letreng, I Wayan (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Puisi Aku Ingin karya Sapardi Djoko Damono merupakan salah satu karya liris modern Indonesia yang mengandung makna simbolik mendalam melalui kesederhanaan bahasa dan kekuatan metaforiknya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis makna simbolik dalam puisi tersebut dengan menggunakan pendekatan semiotik dan hermeneutik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka terhadap teks puisi serta literatur pendukung yang mencakup teori semiotika Saussure dan Barthes, simbolisme modern, serta teori interpretasi hermeneutik. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui tahap identifikasi penanda, petanda, analisis denotasi, konotasi, dan mitos, serta interpretasi makna simbolik berdasarkan konteks emosional dan filosofis puisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi Aku Ingin memuat simbolisme tentang cinta yang sederhana, tulus, dan penuh keikhlasan melalui metafora kayu, api, abu, awan, hujan, dan tiada. Simbol-simbol ini menggambarkan pengorbanan, kerelaan melepas, serta kedewasaan emosional dalam mencintai. Penelitian ini relevan untuk memahami nilai-nilai kemanusiaan dan spiritualitas dalam sastra Indonesia, sekaligus memberikan wawasan baru tentang bagaimana kesederhanaan dapat menjadi ekspresi mendalam dalam pengalaman cinta manusia.