Arendt, Artificial Intelligence and Attention in Education: Arendt, Kecerdasan Buatan dan Perhatian Siswa dalam Pendidikan - Nopparat Ruankool (STF Driyarkara - Diskursus, 2026)
In today’s world, Artificial Intelligence (AI) has been increasingly developed, impacting various aspects of life, including education. In schools, AI (ChatGPT) enables students to obtain and select any relevant information and knowledge more easily and speedily. It is, therefore, questionable whether students’ learning by slowing down and paying attention to the subject matter remains pertinent in school today. This paper reflects on this issue by examining Arendt’s “The Crisis in Education”, particularly her idea of ‘school’ as a transitional realm between household and politics. This idea has been developed by Arendt-inspired education based on the Greek spirit of scholè, ‘a free time’ in which the school is temporarily suspended from external influences. This helps students become attentive and receptive to the meaning revealed by the subject matter. This paper also explores Arendt’s ideal of the teacher who presents the world to the child. This presentation requires the teacher’s capacity of ‘selection’, which, I argue, differs from AI’s selective process. Unlike AI, the teacher’s presentation and selection allow students to slow down and to be attentive to what lies between them (inter-esse). This results in students cultivating an attitude of caring for the world held in common. Abstrak Kecerdasan Buatan (AI) tengah berkembang pesat dan memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Di sekolah, AI (ChatGPT) memungkinkan siswa memperoleh dan memilih informasi serta pengetahuan yang relevan dengan sangat mudah dan cepat. Oleh karena itu, patut dipertanyakan apakah pembelajaran siswa yang dilakukan dengan mengajak mereka untuk melambat (slow down) dan memusatkan perhatian pada materi pelajaran masih relevan di sekolah saat ini. Makalah ini merefleksikan isu ini dengan mengkaji karya Arendt “The Crisis in Education”, khususnya gagasannya tentang ‘sekolah’ sebagai ruang transisi antara ranah keluarga dan ranah politik. Arendt terinspirasi oleh konsep scholè (‘waktu luang’) dari zaman Yunani kuno, di mana untuk sementara siswa dibebaskan dari pengaruh eksternal agar fokus pada pelajaran. Hal ini membantu siswa menjadi lebih perhatian dan terbuka terhadap makna yang terungkap oleh materi pelajaran. Secara ideal tugas guru menurut Arendt adalah mempresentasikan dunia kepada anak. Presentasi tersebut tentu menuntut guru untuk melakukan ‘seleksi’, yang tidak sama dengan proses seleksi yang dilakukan oleh AI. Berbeda dengan AI, presentasi dan seleksi oleh guru memungkinkan siswa untuk melambat dan memperhatikan apa yang ada di antara mereka (inter-esse). Hal ini akan menghasilkan siswa yang menumbuhkan sikap peduli terhadap dunia-bersama. Kata-kata Kunci: AI, perhatian, scholè, seleksi, pengenalan, inter-esse