Transformasi Pola Konsumsi Generasi Z: Peran Pendapatan Orang Tua dan E-Commerce pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Cirebon - Muhammad Akmal Izzudin; Syaeful Bakhri; Achmad Otong Bustomi (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Perubahan pola konsumsi mahasiswa lebih banyak terkait dengan intensitas pemanfaatan platform digital daripada perbedaan tingkat pendapatan orang tua. Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara dukungan ekonomi keluarga dan penggunaan e-commerce dengan perubahan pola konsumsi mahasiswa generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif eksplanatori. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 139 responden yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Data kemudian dengan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Analisis difokuskan pada pendapatan orang tua sebagai faktor ekonomi keluarga dan penggunaan e-commerce sebagai faktor digital yang diduga memengaruhi kebiasaan konsumsi mahasiswa. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi mahasiswa, keluarga, dan institusi pendidikan dalam mendorong perilaku konsumsi yang lebih rasional dan bertanggung jawab.