Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Administrasi Di Kantor Desa Passeno Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang - Bella Padilla; A. Astina Adnan; Erfina Erfina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya keluhan masyarakat terhadap pelayanan administrasi di Kantor Desa Passeno, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang, seperti keterlambatan pelayanan dan kurangnya kejelasan prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat serta menganalisis pengaruh pelayanan administrasi terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi dengan jumlah responden sebanyak 92 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 69 persen. Dimensi keandalan, daya tanggap, dan jaminan pelayanan dinilai sudah baik, sedangkan dimensi bukti fisik dan empati masih perlu ditingkatkan. Pelayanan administrasi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan administrasi yang diberikan oleh aparatur desa, maka semakin tinggi tingkat kepuasan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kualitas pelayanan terutama pada aspek fasilitas dan perhatian terhadap kebutuhan masyarakat.