Pengaruh Korean Wave, Brand Ambassador, dan Brand Image pada Konten Iklan di Instagram @azarinecosmeticofficial x Red Velvet Terhadap Keputusan Pembelian Penggemar Red Velvet di Jabodetabek - Diva Ayu Ekawati; Rohmiati Soenaryo; Wiwien Wirasati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Teknologi digital terus meningkat karena tuntutan kebutuhan manusia yang semakin modern. Internet merupakan salah satu perkembangan dari teknologi digital. Dengan menggunakan internet semua bebas melakukannya dimana saja dan kapan saja. Menurut data dari Wearesocial.com, jumlah pengguna internet di Indonesia terhitung sejak Januari 2023 tercatat sebanyak 212,9 juta pengguna. Sedangkan di tahun 2022 tercatat sebanyak 202 juta pengguna. Dalam melakukan pemasaran secara online sebuah brand menggunakan iklan. iklan adalah pesan yang disampaikan oleh sponsor baik ide, barang atau jasa yang bertujuan untuk memberikan informasi, membangun kesadaran, membedakan dengan merek lain dan membantu meyakinkan masyarakat untuk melakukan pembelian. Salah satu media sosial yang banyak digunakan saat ini untuk pemasaran produk secara online adalah Instagram. Dalam penelitian ini produk yang menjadi subyek penelitian adalah Azarine Cosmetic. Azarine Cosmetic dalam beriklan melakukan kolaborasi dengan idol group Red Velvet melalui platform Instagram. Iklan yang ditampilkan adalah memperkenalkan produk kolaborasi mereka yaitu lip tint, eyeliner, dan eyebrow. Indonesia merupakan negara peringkat pertama dengan jumlah fans K-Pop terbanyak. Fenomena ini disebut dengan istilah Korean wave yang menjelaskan tersebarnya budaya popular dari Korea secara mendunia di berbagai negara. Brand ambassador adalah alat perusahaan yang digunakan untuk berkomunikasi dengan publik yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk. Maka dari itu brand ambassador berperan dalam meningkatkan keputusan pembelian. Brand ambassador berpengaruh positif atau baik dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian dikatakan bahwa brand ambassador dapat mendukung psikologis yang bisa mempengaruhi sikap konsumen dalam keputusan pembelian. Semakin baik dan positif citra brand ambassador maka akan semakin meningkat keputusan pembeliannya. Dalam penelitian ini dipilih penggemar Red Velvet di area Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) sebagai subjek penelitian karena melihat dari grup chat whatsapp komunitas fans Red Velvet didapatkan, sebelum konser di Indonesia tahun 2023, beberapa fans sudah saling mengenal lewat grup chat supaya ada teman bareng ketika pergi konser. Ketika ditanya asal daerahnya, banyak dari mereka yang tinggal di Jakarta dan Jawa Barat. Berdasarkan hal ini maka timbul pertanyaan : apakah ada Pengaruh Korean Wave, Brand Ambassador, dan Brand Image, pada Konten Iklan di Media Sosial Instagram @azarinecosmeticaofficial x Red Velvet Terhadap Keputusan Pembelian Penggemar Red Velvet di Jabodetabek?