Respon Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Program CSR PT PP Lonsum Tbk Rambung Sialang di Kabupaten Serdang Bedagai - Kartika, Sintya; Deni, Indira Fatra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons masyarakat terhadap pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT PP London Sumatra Indonesia Tbk Unit Rambung Sialang di Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan Kepala Desa Pergulaan, aparatur desa, serta masyarakat penerima manfaat program CSR sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respons positif terhadap pelaksanaan program CSR, terutama pada kegiatan perbaikan dan perataan jalan yang membantu kelancaran akses serta aktivitas sosial ekonomi masyarakat. Namun, masyarakat juga menilai bahwa pelaksanaan program CSR belum sepenuhnya merata, belum berkelanjutan, dan belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR masih cenderung bersifat reaktif dan belum berbasis perencanaan partisipatif. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan program CSR yang lebih partisipatif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kebutuhan lokal agar manfaatnya dapat dirasakan secara lebih luas dan mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.